Хронос

Сетевое педагогическое сообщество учителей истории и обществознания г. Ноябрьска

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Главная » 2013 » Декабрь » 5 » К уроку истории: "Возвращение к памяти".
17:47
К уроку истории: "Возвращение к памяти".
Фото сайта "Рязанские ведомости".

«Эта война оказалась непосильным испытанием для Российской империи»

99 лет назад, 28 июля 1914 года, началась Первая мировая война. Через год исполняется 100 лет со дня начала Первой мировой войны, которая перекроила карту Европы, привела ряд стран, участвующих в ней, к революциям и стала точкой отсчета новейшей европейской истории. О том, почему сегодня в России вспоминают об этой войне, мы разговариваем с П.В. Акульшиным, доктором исторических наук, профессором, заведующим кафедрой философии и истории Рязанского государственного медуниверситета, заведующим Научно-образовательным центром историко-гуманитарных и социально-экономических исследований РГУ имени С.А. Есенина. Другой наш собеседник – И.Н. Гребенкин, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России РГУ имени С. Есенина, старший научный сотрудник НОЦ историко-гуманитарных и социально-экономических исследований РГУ.

– Зачем сегодня, сто лет спустя, после ХХ века, полного войн, революций и других потрясающих событий, вспоминать Первую мировую войну, которая в советские времена была почти забыта?

П.А.: Во-первых, чтобы сохранить память о всех тех, кто отдал жизнь за страну, выполняя свой долг. Во-вторых, нельзя сказать, что Первая мировая война забыта. Любой, кто помнит школьный учебник, знает, что Первая мировая война шла отдельной темой, ее причины, следствия, влияние довольно подробно освещались. Любой троечник помнил Брусиловский прорыв в 1916 году.

И.Г.: Луцкий, как его называли.

П.А.: А генерал А.А. Брусилов, несомненно, из всех военачальников царской армии оказался более успешным с точки зрения общественного мнения России. И память о нем в школьных учебниках четко и ясно отражена. Если взять рязанскую краеведческую литературу, начиная с 1960-х годов, там всегда была фигура полковника Гобято Леонида Николаевича.

И.Г.: Потом он стал генералом.

П.А.: И получил генеральское звание как раз за взятие Перемышля. И сказать, что он был забыт, нельзя. Другой вопрос, что Великая Отечественная война была, конечно, более значимым событием для нашей страны. Участию нашего народа во Второй мировой войне уделялось гораздо больше внимания, понятно, почему – таков масштаб события.

И.Г.: Это как вспышка сверхновой грозы, которая затмила все.

П.А.: Конечно, последствия Второй мировой и Великой Отечественной войны более значимые. Что дала Первая мировая война? Российская империя этого напряжения сил не выдержала. Внутренний кризис был обострен внешними событиями. И хоть это сегодня не совсем приятно звучит, в целом военные успехи и героизм солдат и офицеров были не так высоки, как в Великую Отечественную. И тому есть причины. Все страны – участницы Первой мировой войны шли к революционному кризису. Четыре империи – Германская, Российская, Австро-Венгерская и Османская развалились. Победители – Англия, Франция и Италия – из кризиса выползли, но с большим трудом.

Вторая мировая война для нас – победная. Советская Армия взяла Берлин, Вену, Будапешт, Кенигсберг, оплот германского милитаризма, стал советским Калининградом, нашим анклавом на Балтийском море. Поэтому и для советского государства, и для советских людей, для которых эта война была страшным испытанием, эта победа стала главной. Память о Первой мировой войне на этом фоне терялась.

– Сколько в Рязанской губернии было призвано в армию в годы Первой мировой войны?

И.Г.: На самом деле нет точной цифры количества призванных и мобилизованных. В литературе эти цифры встречаются с точностью до миллиона. Самая общепринятая цифра по России – 14 миллионов мобилизованных. А по Рязанской губернии единственная цифра, которой пользуются, – до половины трудоспособного населения было призвано в армию.

П.А.: Поясню, чтобы был понятен масштаб событий. В Первую мировую войну было около 15 млн. призванных. Великая Отечественная война – это 34 млн. призванных в армию. В Первую мировую войну мобилизовано около 40 процентов всего трудоспособного населения. В Рязанской губернии – больше. Почему? Губерния была крестьянская. Если в Советском Союзе воинской повинностью было охвачено все мужское население, то в Российской империи были изъятия из числа подлежащих призыву – в Туркестане, на Кавказе. Были очень большие льготы по образованию и по семейному положению. У крестьян вероятность призыва в армию была очень велика. Представитель «чистой публики» – купцов, дворян, мог в армию не попасть, если долг не звал его на войну. Кстати, в 1917 году простых солдат это очень возмущало: почему мы там, а они здесь? По Рязанской губернии к осени 1917 года до 48 процентов мужского населения было призвано. 

- Каким было воздействие этой войны на социально-экономическую ситуацию в обществе. Действительно революция проистекала из войны?

И.Г.: Если ответить кратко, это действительно так. Неразрывная связь войны с революцией бесспорна. Отделить одно от другого мы не можем. Разные войны дают разные уроки обществу. Мы всегда с пафосом говорим о победах, которые одержаны государством, армией. Но в данном случае имеет место исторический факт невнятного для России окончания войны. Россия не понесла военного поражения, она вышла из войны в результате политического краха, а затем и социального взрыва. Эта война оказалась непосильным испытанием для Российской империи, каким государством она была, и российского общества, каким оно тогда было.

– Можно сделать допущение, что, если бы не было войны, империя могла бы выжить?

И.Г.: Такие варианты развития событий были возможны. Но допустим ли вариант, что войны могло не быть? Эта война возникла далеко не случайно. В начале века очень осведомленные современники, политики, общественные деятели, мыслители предупреждали: мир вступил в полосу суровых испытаний. Череда войн на периферии Европы и в самой Европе. Всем известны, например, слова П.А. Столыпина о том, что дайте России двадцать спокойных лет, и вы ее не узнаете. Но Столыпин сформировался в XIX веке, когда время текло в ином темпе. И 20 лет в ХХ веке нечто иное, чем в предыдущем. 

П.А.: Люди очень консервативные, совсем не революционеры, считали, что ежели всеобщая мобилизация не вызовет революцию, то она произойдет тогда, когда армия будет демобилизована. Вопрос только в том, как быстро это произойдет. Конечно, Николаю не надо было вступать в эту войну. Но у него не было выбора.

 – Зачем мы сейчас вспоминаем про эту войну?

И.Г.: Мы не можем эту войну изъять из контекста нашей истории. Она пришлась между двумя русскими революциями и инициировала вторую из них. Вопрос нашим современникам или тем, кто формирует общественное мнение: интересен ли им этот контекст? Я с определенной тревогой могу сказать, что далеко не всем. Но это – наша история. И дата, которую мы будем отмечать в будущем году, позволяет оживить события, даты, примеры героизма солдат и офицеров России, «которую мы потеряли»... Нужно Первую мировую войну вписать в парадный ряд побед и славы русского оружия. Но если только это будет востребовано из истории Первой мировой войны, не погрешим ли мы против объективного развития событий? Я пример приведу: в 1911 году в Париже был открыт памятник русскому экспедиционному корпусу. В 1916 году четыре пехотные бригады были направлены на французский фронт и на Балканы. Сам визуальный образ памятника вызвал недоумение: пасущийся конь и рядом с ним казачий офицер. Если уж ставить памятник русскому корпусу во Франции и на Балканах (а он того заслуживает), это должен быть памятник рядовым русским пехотинцам – калужским, рязанским, орловским мужикам, которые, будучи едва грамотными, оказались в Европе, и на деле, а не в газетной риторике, ни в думских речах выполняли союзнические обязательства.

П.А.: Для нас, нашей страны, мировая война – курс на революцию. А для Западной Европы – официально по сей день во Франции и Бельгии окончание мировой войны в ноябре – это официальный праздник. У англичан сложнее – там это день поминовения. Если взять потери Англии и Франции, то в ходе Первой мировой войны они больше, чем во Второй. У нас все иначе.

Но многие судьбы та, первая, война изменила коренным образом. Например, Василий Степанович Корнев был в 1919 году главой Рязанского губисполкома. Выходец из сельской семьи. Дядя втащил его в образование – он учился в учительской семинарии. В 1915 году был призван. И мужик 1889 года рождения оказался в нужное время на своем месте. В 26 лет ему дали звание прапорщика. Он получил несколько орденов. И в конце войны был офицером- пулеметчиком. Для этого надо было технику знать и иметь железные нервы. А затем – 1917 год, и поручик Корнев на румынском фронте становится одним из главных большевиков. Он возвращается в Москву, потом сюда, в Рязань, и становится здесь и Троцким, и Сталиным, и Лениным в одном лице. Затем был командующим войсками ВЧК. Фронт Первой мировой сделал из сельского учителя большевика, готового на все.

– Таких были миллионы.

П.А.: Второй пример – барон Унгерн. Он хоть и был бароном, дослужился в царской армии до есаула. И когда его в Монголии красные кончали, то командующими красными войсками тоже были бывшие офицеры. Один из них, бывший штабс-капитан Щетинкин Петр Ефимович – тоже наш, рязанский, кузнец. Попал в Сибирь. Стал партизаном. Оба они были офицерами, один – кадровый, другой – военного времени. Понятно, что для Корнева, Щетинкина, да и для Унгерна Первая мировая война – это первый акт их дальнейшей жизни.

– Получается, что этих людей изменила не столько революция, сколько война.

И.Г.: Война – это была школа первой ступени. Она стала школой социального приобщения. В свое время известный советский военспец, теоретик, комдив Тодорский Александр Иванович, тоже офицер военного времени, который сделал большую карьеру в 1917 году, достиг чина инженерного капитана, оставил любопытные воспоминания. Он говорит: мы прошли ее как Силоамскую купель, то есть вошли одни, а вышли уже иные. Весь вопрос в том, к чему их война направила и подготовила. Дальнейшая революция подразумевала растущую социальную активность. А гражданская война вообще не для слабонервных. Эти люди очень глубоко осознали свою роль и место в обществе, свой долг перед ним, если угодно, перед Отечеством. Но понимали его по-разному. Помните у Алексея Толстого в «Хождениях по мукам» два фронтовика, офицера, подполковники Рощин и Тетькин, вышли из одной войны и готовы вступить в другую. Один спрашивает другого: за что воюем? И Рощин отвечает: конечно, за великую Россию. А его старший товарищ говорит: «Великую Россию в чьем, собственно, понимании?» И тут мы выходим на вопрос: а что российское общество собой представляло? Свойство российского общества всегда, а на этапе модернизации особенно, – его глубокая разобщенность. Ведь до начала ХХ века в общественной риторике общество и народ – разные вещи. Под обществом понимается его образованная часть, служилая, образованная, по возможности привилегированная. И есть народ, который ассоциируется с тягловым сословием, которое война одела в серые солдатские шинели. К моменту, когда начинается Первая мировая война, глобальный конфликт, который требует глобальной общественной мобилизации, Россия приходит в этом разобщенном состоянии. Такая модель в начале ХХ века была жизнеспособной или нет? Нам стоит задаться этим вопросом. Исход Первой мировой войны для России очень серьезно аргументирует эти соображения.

– Если есть социальный заказ на эту тему, это повлечет за собой ряд исследований, издание книг, документов, связанных с Первой мировой войной. Тут есть над чем работать?

И.Г.: Работать всегда есть над чем. В последние 20 лет историческая наука в этом плане сильно активизировалась. Например, появилась масса исследований на региональной основе. Вклад такой-то губернии в Первую мировую войну. Это сейчас знак времени. Весь вопрос в том: в чем состоит заказ? Вы вспомните начало 90-х годов – совершенно непонятная перспектива, очень много внутренней напряженности и вражды, тогда всплыл заказ на гражданскую войну и взрыв интереса к ней. Было огромное количество эмигрантских публикаций, которые, кстати говоря, не давали объективной картины, были в достаточной степени односторонними. Главное, чтобы по теме Первой мировой войны были качественные исследования.

П.А.: На что стоит обратить внимание. Надо сказать о боевом пути 35-й пехотной дивизии. Она стояла в Рязанской губернии и в русско-японской войне отличилась, и весной 1917 года ее остатки вернулись в Рязань. Их оружием снабжались первые части Красной Армии здесь. Кстати, у нас принято считать окончанием участия России в Первой мировой войне даже не март 1918 года, когда Россия вышла из этой войны, а февральскую революцию 1917 года. Но военные действия формально продолжались. Реально военные действия завершились весной 1918 года правительством во главе с Лениным.

И.Г.: Даже А.И. Деникин не сумел этот фактор замолчать. Он его аккуратно обходил, но все же написал, что гражданская война такие гримасы демонстрировала, когда разрушители России оказались единственными ее защитниками в тот момент.

– Получается, что большевики, завершая войну, отвечали чаяниям большинства народа и чаяниям российского общества?

П.А.: Кто дал мир, тот и получил власть. Если говорить упрощенно, Николай Второй, если бы подписал мирный договор, мог бы еще на несколько лет удержать власть. Но он не мог этого сделать, ему не дали бы.

– А у простого, конкретного гражданина сегодняшней России есть интерес к этим событиям? Имеет ли смысл для конкретной сегодняшней российской семьи памятью возвращаться к этой войне?

И.Г.: С окончанием Великой Отечественной войны особым приказом Сталина было разрешено носить царские награды на советском мундире. Среди сталинских маршалов мы видим штабс-капитана Толбухина Федора Ивановича, штабс-капитана Василевского Александра Михайловича, подпоручика Говорова Леонида Александровича, который и у Колчака успел отметиться, прапорщика Баграмяна Ивана Христофоровича.

П.А.: Если взять советских командармов, большей частью это участники Первой мировой войны.

– Но сегодня во многих семьях память о той войне хранится?

И.Г.: Несколько лет назад я вел спецкурс по революционному периоду и предлагал студентам сделать сообщение на тему: мои предки в годы революции и гражданской войны. Это было лет 10 назад. Три-четыре человека находилось таких, в чьих семьях есть память об этом периоде. Сейчас уже Вторая мировая война для молодежи ­– далеко ушедшая история, а события столетней давности – где-то за горизонтом.

– В Рязани есть основания для установки мемориальных памятных знаков, связанных с Первой мировой войной?

П.А.: У нас есть полковник Гобято, памятник которому установлен в Морозовых Борках. 35-я пехотная дивизия в Рязанской губернии находилась. Лазареты были, где лечились и умирали раненые. Те, кто умирал в госпиталях, были захоронены на том же месте, где сейчас находится мемориальное кладбище. Новое кладбище возникло через 20 с лишним лет на месте старого. Рязань не была прифронтовым городом, но война сильно изменила ее. Населения Рязани в те годы было примерно 38 тысяч, в трех запасных полках, дислоцированных в городе, 40 тысяч солдат. До определенного времени они были в казармах, но в 1917 году выплеснулись на улицы. Беженцев тоже по губернии было десятки тысяч. В лагере находились военнопленные – чехи, словаки и сербы – солдаты и офицеры австро-венгерской армии. Для российской провинции, которая жила всегда устойчивым укладом, война стала небывалым явлением. Таких войн в истории России не было.

Таким образом, когда заходит речь об участии России в Первой мировой войне, предметом дискуссии становится ряд актуальных проблем: война и революция, русское общество накануне войны и после нее, роль и место России в военной и послевоенной Европе, участие населения каждой из российских губерний в войне, наконец, людские судьбы на фоне войны, революции и последующих событий. Нам будет о чем поговорить в связи с предстоящим 100-летием.

Оригинал публикации: Рязанские ведомости

 

Просмотров: 383 | Добавил: sumiszewski | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz