Хронос

Сетевое педагогическое сообщество учителей истории и обществознания г. Ноябрьска

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 28
Главная » 2014 » Март » 16 » К уроку истории: «Царь был на высоте разреженного воздуха».
20:52
К уроку истории: «Царь был на высоте разреженного воздуха».

Фото "РИА Новости"

Вадим Карасев

У России только два союзника – армия и флот

Самарский писатель Сергей Жигалов в год 400-летия династии Романовых обратился к теме последнего российского императора Николая Второго и его эпохи. Этот роман предполагается опубликовать в 2014 году в журнале «Русское эхо», а затем – отдельным изданием. Сегодня Сергей Жигалов – наш собеседник.

«Серая птичка»

- Как возник замысел этого произведения?

- Он появился после событий на Болотной площади и на Поклонной горе в 2011 и 2012 годах. Когда я увидел по телевидению толпу кричащих, ожесточенных людей, у меня возникло внутреннее беспокойство. Эта картина вызвала ассоциации с революционными событиями 1905 года. А мне не хотелось бы, чтобы они повторились. Мы должны учитывать тот кровавый опыт и развиваться эволюционным путем.

- В какие хронологические рамки укладываются события романа?

- Они происходят с 1881 года, со времени гибели Александра II, деда государя, и до 1917 года, до отречения Николая Второго от престола. В романе будет перекличка с современностью. Здесь важен взгляд человека, оценивающего те события с высоты сегодняшних лет.

- Какие документальные источники лежат в основе произведения?

- Прежде всего, это воспоминания современников, их огромное количество. Сложность в том, что мемуары современников зачастую противоречат друг другу. Пуришкевич пишет одно, князь Юсупов – совершенно другое, Каренский - третье. И все авторы стараются обелить себя и выглядеть как можно лучше. Важным подспорьем в работе стала книга историка Олега Платонова «Терновый венец России», в которой опубликована переписка царя с государыней. Мне кажется, любой человек, прочитавший эту переписку, поймет, что более всего они были озабочены судьбой Отчизны.

- А какое ощущение от дневников императора?

- Записи там, как правило, лаконичны и сухи. Это хроника происходящих событий. Там мало эмоций. Вообще, по своему характеру Николай Второй был человеком в себе. Со стороны он мог показаться черствым и бездушным. При этом никто не видел его гнева. Он не топал сапогами, не кричал, не грозил никому кандалами и Сибирью. Еще в юности будущий император сказал о себе, что он отучился от самости. Внешне он выглядел как серая птичка. Был полковником, хотя мог стать и генералом, и адмиралом. То впечатление, которое он произведет на окружающих, ему было неважно. Он больше думал о том, как заставить людей из его окружения лучше работать. В этом отношении показателен пример с председателем Совета министров Сергеем Витте.

Во время русско-японской войны тот выступал за то, чтобы выплатить контрибуцию Японии (а японцы запросили огромную сумму – 1 миллиард 200 миллионов йен) и отдать им Сахалин. Государь был против. Он понимал, что мощь русской армии растет, а японцы уже исчерпали свои резервы. Но все мировое сообщество было за перемирие, и император согласился на мирные переговоры на равных условиях. И назначил главой российской делегации не кого иного, как Витте. С указанием – ни пяди земли, ни гроша контрибуции. И обладая изворотливым умом, Витте справляется со своей задачей. Россия тогда отделалась небольшой уступкой.

- На всех фотографиях и в кадрах кинохроники мы видим Николая Второго в военной форме. Почему?

- Он был военным человеком по своей сути. Известно, например, что император был отличным стрелком. С юности он хорошо запомнил слова своего отца Александра III о том, что у России только два союзника – армия и флот.

- Ощущал ли он себя одиноким человеком?

- Не думаю. В его переписке с женой - любовь на уровне высочайшего духа. Такие же отношения связывали его с детьми, которые боготворили родителей. Хотя он был на такой высоте, где воздух был разряжен. Друзей у него не было. Он не открывал душу ни кому из окружения при дворе. Говорят, быть рядом с царем - значит быть рядом со смертью. По мистическому стечению обстоятельств, многие из людей, которые приближались к нему, вскоре погибали. В этом смысле он был одинок.

Опасность нравственной чумы

- Распространена точка зрения: последний русский император был хорошим человеком, но никудышным правителем. 

- Я считаю, что Николай II был одним из величайших правителей за трехсотлетнюю династию Романовых. Доказательство налицо: к 1913 году Россия вышла на второе место в мире по объему валового продукта. Если при могущественном Сталине немцы дошли до Волоколамска, то во время первой мировой, при «слабом» царе Николае, докуда они дошли? Только до Гатчины. У государя была могучая воля. Когда дела на фронте пошли плохо, он стал главнокомандующим, хотя его все отговаривали – от жены до царедворцев. Армия отступала, терпела поражения. И он мог вызвать на себя всеобщую хулу и гнев. Но он никого тогда не послушал, и под его командованием армия прекратила отступление. Из истории его царствования нельзя исключать мистическую составляющую. Государь ощущал себя, прежде всего, помазанником божьим, который должен разбавлять закон милосердием, очеловечивать его, а не менеджером, управляющим страной.

– Какие малоизвестные факты более всего поразили при знакомстве с биографией императора?

- Например, тот факт, о котором я прочел у Игоря Бунича. Тот, ссылаясь на одно из писем государя, находящихся в архиве, пишет, что Николай Второй предлагал законодателям рассмотреть вопрос о том, чтобы прибыль от продажи нефти делить на всех подданных России. Правда, как известно, этот вопрос у нас не решен до сих пор. Не многие знают, что по инициативе Николая Второго в самом начале его царствования была предпринята первая в истории цивилизации попытка ограничить «гонку вооружений» путем введения европейского суда. Он сделал многое для того, чтобы прошли Гаагские мирные конференции 1899 и 1907 годов. Их решения позднее стали основой устава Лиги Наций и затем легли в основные уставные документы ООН. Несмотря на то, что в мире эти инициативы тогда были восприняты со скепсисом, Гаагский европейский суд действует до сих пор...

- Тем не менее, это не смогло предотвратить ни войны, ни революции, изменивших ход истории…

- По этому поводу я хотел бы привести одну аналогию, которая возникает у меня, когда размышляю об этом. Лет двадцать назад я ездил с археологами в Прикаспий. Там всегда существует опасность чумы. Наш проводник, человек мудрый и многоопытный, выдвинул свою версию ее происхождения. «Пройдет в пустыне дождь, и вдруг здесь начинает расти зеленый камыш, - говорил он. – Ведь в песке десятилетиями хранятся его семена. Так же и споры чумы. Она сто лет не появляется. А потом создались благоприятные условия, и начинается эпидемия». Я думаю, в России в 1905 и в 1917 годах были эпидемии нравственной чумы. В каждом из нас живет зверь. Возникают определенные социальные условия – этот зверь просыпается, и тогда человек руководствуется не логикой, а своим звериным началом. Тогда и начинаются погромы и революции.

- Известно, что последний российский император бывал в Самаре…

- Да, причем дважды. В первый раз – в 1891 году, когда он, будучи цесаревичем, возвращался из азиатского путешествия. А второй раз – в 1904 году. Он тогда был на Привокзальной площади перед отправкой наших войск в Манчжурию. Потом побывал в женском епархиальном училище и в кафедральном соборе.

Оригинал публикации: Волжская коммуна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 318 | Добавил: sumiszewski | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz