Хронос

Сетевое педагогическое сообщество учителей истории и обществознания г. Ноябрьска

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Главная » 2013 » Декабрь » 5 » Адмирал Старк
19:04
Адмирал Старк
Фото сайта "Вести"

О роли Оскара Старка в обороне Порт-Артура историки многих стран спорят до сих пор: одни считают его виновным в провале военной операции, другие уверены, что он был невольно вовлечен в большую политику руководством российского флота и армии и его сделали "козлом отпущения" за неудачи русского оружия на Дальнем Востоке

В ноябре этого года исполнилось  85 лет со дня смерти русского адмирала Оскара Старка (16.08.1846 - 13.11.1928), флагмана Балтийского флота, командира Порт-Артура, одного из руководителей обороны Порт-Артура во время Русско-японской войны. Его именем назван пролив во Владивостоке, отделяющий остров Русский от острова Попова.

Но где Порт-Артур, расположенный на юго-восточной оконечности Квантунского полуострова незамерзающий порт и военно-морская база русского флота в начале XX века, а где Финляндия, спросит чуткий к фактам читатель, и при чем тут адмирал Старк? Дело в том, что Оскар Викторович Старк (как и его отец капитан Виктор Фредерик Старк, 1813 - 1859, а также его сын, Александр Оскарович, участник Цусимского сражения на "Дмитрии Донском") похоронен на православном "Ильинском" кладбище в Хиетаниеми, в Хельсинки.

О роли Оскара Старка в обороне Порт-Артура историки многих стран спорят до сих пор: одни считают его виновным в провале военной операции (в русских источниках времен Русско-японской войны это был объективный факт), другие - что он был невольно вовлечен в большую политику руководством российского флота и армии и его сделали "козлом отпущения" за неудачи русского оружия на Дальнем Востоке.

Важную мысль о роли Старка высказывает в мемуарах ("Тени прошлого": воспоминания капитана 2-го ранга П.А.Светлика о службе в Российском императорском военно-морском флоте") Павел Алоизович Светлик (1880, Санкт-Петербург - 1956, Хельсинки), морской офицер, также участник обороны Порт-Артура, отец известного в Финляндии русского художника Георгия Павловича Светлика (1912, Санкт-Петербург - 1991, Таммисаари):

"Но не только мое желание вполне закончить свой очерк жизненной драмы привлек меня опять к машинке (я, почти слепой, уже не могу писать от руки), нет, за 10 лет я успел понять, что написать правдиво свои воспоминания - это единственное дело эмигранта, могущее оказаться полезным потом, если это "потом" будет. Однако делать это надо не так, как это сделали некоторые наши министры, желавшие оправдать себя перед судом истории. Они свалили всю вину за гибель императорской России на самого императора, не замечая, что этим только тверже установили свою вину… Я не знаю, в чем и насколько был виновен Николай II - для меня это дело особое, и я ближе к тем, кто во всем винит Петра Великого, но совершенно уверен, что и в этой вине мы все гораздо больше повинны, чем думаем. Я особенно люблю Порт-Артур, потому что там, в последний раз, сознательно или бессознательно, сказалась внутренняя честность, хотя и парадоксальная. Адмирал Оскар Старк, чувствуя свою некомпетентность в военно-морских делах, поставив эскадру под удар и уверенный, что выполняет волю царя ("не делать ничего, указывающего на подготовку к войне"), уезжает на берег со своего корабля, чтобы не мешать личному составу спасти свои корабли, если будет атака, как доносил наш агент из Японии. Так и случилось: тяжело раненные корабли были спасены отлично работавшими офицерами и матросами, как на учении. И атака была энергично отбита, благодаря тому, что никто этому не мешал".

Еще один любопытный факт. Род Старков подарил Российской империи еще одного знаменитого Старка - Георгия Карловича, приходившегося Оскару Старку племянником. Вице-адмирал Георгий Старк во время русско-японской войны служил минным офицером на крейсере "Аврора", был ранен в Цусимском сражении, в качестве командующего минной дивизией и контр-адмирала участвовал в знаменитом Моонзундском сражении.

Георгия Старка любили матросы за человечное отношение к нижним чинам. Во время революции, заставшей Старка в Гельсинфорсе, матросы спасли жизнь своему командиру, заперев его, как арестованного, в каюте и приставив к нему часового. В этот же день его сослуживцы-офицеры были расстреляны в кают-компании корабля поднявшимися на борт судна бунтовщиками.

Вернувшись в Россию, революцию Старк не принял. 3 марта 1918 г. Георгий Карлович был отстранен от службы и, спасаясь от ареста, подался на Волгу: надев форму рядового солдата, он прибыл в Казань и вступил добровольцем в Белую армию. Адмирал А.В.Колчак, узнав среди 20 морских стрелков бывшего сослуживца по Минной дивизии, назначил Г.Старка командующим Волжско-Камской белой флотилией, а затем Сибирской военной флотилией.

В октябре 1922 года Георгий Карлович вывел из Владивостока остатки Сибирской флотилии (с 10 тысячами бежавших от наступавших на Владивосток войск Красной Армии) и через Корею и Китай (в Шанхае основная часть беженцев сошла на берег, увеличив почти вдвое количество эмигрантов) привел ее на Филиппины. Там адмирал Старк распродал корабли, а все деньги, вырученные от продажи, разделил поровну среди нижних чинов и офицеров бывшей Сибирской военной флотилии.

После этого Георгий Карлович перебрался в Париж, где многие годы работал шофером такси. В политической деятельности участия не принимал. Во время оккупации Парижа немцами (1940 - 1944) отказался сотрудничать с германскими властями. Был председателем Всезарубежного объединения русских морских офицеров (1946 - 1949). Умер под Парижем 2 марта 1950 года. Похоронен на известном кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

В 1924 году в Петербурге умирает супруга Георгия Старка, Елизавета Владимировна Развозова, сестра контр-адмирала А.В.Развозова (друга и сослуживца уже упоминавшегося Павла Алоизовича Светлика; Развозов - последний добольшевистский командующий Балтийским флотом, умерший при странных обстоятельствах в тюрьме "Кресты" в 1920 году). Вскоре после смерти жены друзья Георгия Карловича переправляют детей Георгия Старка и Елизаветы Развозовой, Бориса и Татиану, через Хельсинки в Париж к отцу.

Борис Георгиевич Старк во Франции примкнул к русскому студенческому христианскому движению, посещал семинары о.Сергия Булгакова, а в 1937 г. принял священнический сан. До 1952 г. о.Борис служил при Русском Доме и на кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем. В его синодике свыше 11 тысяч имен. Среди них - Шаляпин, Коровин, Мережковский, Мозжухин.

В 1952 г. он возвращается на родину, но в Ленинград, родной город, его не пустили. Он оказался в Костроме, затем в Рыбинске, Херсоне и закончил священническую службу настоятелем кафедрального собора в Ярославле в сане митрофорного протоиерея, отмеченного всеми церковными орденами и наградами. Оба его сына - Михаил и Николай - также стали священнослужителями, дочь Вера живет в Харькове.

Еще один Старк

В энциклопедии Брокгауза и Эфрона можно прочесть статью о зоологе Александре Александровиче Старке (1849 - 1933). Окончив в 1868 г. Петербургский земледельческий институт, всю жизнь "он изучал вредных, особенно лесных насекомых и проследил жизнь многих насекомых, о вреде которых до того времени ничего не было известно". В 1878 г. А.А.Старк получил место управляющего поместьями великого князя Константина Николаевича, сына Николая I, на Кавказе. Там ему представилось уникальное поле деятельности по изучению фауны альпийской зоны Западного Кавказа. Он открыл более ста двадцати новых видов насекомых. Их описания помещались в специальных журналах Вены, Берлина и Петербурга.

После революции 1917 года и обретения Финляндией независимости остался жить в своем имении в Финляндии. Скончался он в 1933 г., завещав свою знаменитую коллекцию насекомых университету Хельсинки. Эта коллекция и сегодня хранится в научной части здании Музея естествознания Финляндии, где в 1913 - 1917 годах располагалась Гельсингфорсская Александровская гимназия.

Фамилия Старк - шведского происхождения (по другой версии - шотландско-голландско-шведского). Земельные владения рода располагались на территории Финляндии (тогда шведской). Род Старков введен во дворянство в 1634 г. Представители младшей ветви рода, к которой относится Оскар Старк, обрусев, числились дворянами Великого княжества Финляндского, а с 1818 г. - уже и русскими, многие служили при дворе в Петербурге.

Мать Оскара Старка Августа (Мария Карловна) принадлежала к старинному шведскому роду Стандершельд (Standertskjöld), жившему на территории современной Финляндии, согласно финским генеалогическим и биографическим источникам, с XVI века.

Оригинал публикации: Спектр

 

Просмотров: 853 | Добавил: sumiszewski | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Форма входа

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz